百导全讯网
当前位置:百导全讯网 > 新闻焦点 > ag视讯平台网页百不了-历史上耗时最短的战争记录,仅仅持续了38分钟,至今未被打破

ag视讯平台网页百不了-历史上耗时最短的战争记录,仅仅持续了38分钟,至今未被打破

2020-01-11 15:49:29来源:百导全讯网

ag视讯平台网页百不了-历史上耗时最短的战争记录,仅仅持续了38分钟,至今未被打破

ag视讯平台网页百不了,文:鼓浪隐士

战争是人类最为普遍的现象之一,始终伴随着历史的发展。战争的长短规模也都有所不同,最长的战争当属英法百年大战,从公元1337年持续到1453年,一共116年。规模最大的战争则为上世纪的第二次世界大战,其交战国之多,波及面之广,伤亡之大,经济损失之严重均为历史所罕见。

至于世界上世界最短的战争,却仅仅持续了38分钟(一说45分钟,但无论哪个,都是世界最短的),更有意思的是,参加过时间最长与规模最大的战争的英国,同样参与了这场世界上最短的战争。而这场战争被后世称为“英桑战争”。

十九世纪是西方列强征服各国,瓜分世界的年代。他们通过工业革命、社会革命所带来先进的武器和理念,向世界各地“未开化民族”发动战争,并将其做自己的殖民地。

到了十九世纪后期,对海外殖民地的争夺进入了白热化。通过三场战争尤其是普法战争的胜利,德国以普鲁士为核心,完成了国家的统一。德意志人在铁血宰相俾斯麦的带领下迅速崛起,加入到列强瓜分世界的游戏中。可由于德国统一时间较晚,世界上留给他们的土地已经不多了,于是德国就想打破原有的世界体系,向当时的日不落帝国——英国发起了挑战。

在东非,德国人于1884年占领了坦噶尼喀。此后,英、德两国都看中了东非的桑给巴尔地区。桑给巴尔位于今坦桑尼亚的东部,印度洋西部。它由温古贾岛(桑给巴尔岛)、奔巴岛及其附近小岛组成,面积2657平方千米。两大岛西距大陆最近处分别为36千米和57千米。

早在南宋时,这里就是海上丝绸之路的一个重要据点。中国跟与桑给巴尔的居民建立商贸往来。据赵汝适所著的《诸蕃志》上就有记载,当时国人称为“层拔国。” 在大航海时代,桑巴给尔于1503年沦为葡萄牙的殖民地。17世纪起属马斯喀特苏丹国。并于1856年成为独立的桑给巴尔苏丹国。

十九世纪八十年年代,桑给巴尔苏丹哈马德·本·杜威尼变成了英国控制下的傀儡,大英帝国获得了这个岛的控制权,将此地作为自己的保护国。1896年,杜威尼苏丹病故,王位出现了空缺。早就觊觎此地的德国人趁虚而入,他们支持前苏丹的侄儿(一说次子)哈立德·本·巴伽什发动军事政变,夺取了王位,并将其作为傀儡。

英国自然不甘心德国人抢走到手的羊肉,而且根据1890年的英德协定,这里是英国的势力范围,德国人的举动显然是违约了。于是英国人找了哈茂德·本·穆罕默德,准备将其立为苏丹,并要求巴伽什退位。

巴伽什仗着有德国人的支持,断然拒绝了英国人的命令。他从贵族、民众甚至奴隶中挑选士兵,组织了一支2800人的军队,准备抵抗英军的入侵。桑给巴尔当时还有几门火炮和一些机枪,并有一艘老旧的战舰。很显然,就这点家当,要抵御当时世界头号军事强国,无异于自不量力,以卵击石的举动。

英国人看到命令被拒绝,马上出动了皇家海军,五艘军舰(3艘巡洋舰、2艘炮艇)迅速包围了苏丹王宫前面的港口,同时派出皇家海军陆战队登陆,其中包括150名英军和900名桑给巴尔军人。英军部署完毕后,立刻向苏丹发起了最后通牒。

巴伽什看到英军的坚船利炮,又不见德国人前来支援,一时乱了方寸,联系美国驻该岛代表,请求美国公使出面调停,企图以此和英国谈判获取和平,但美国人不想卷入英德之间的矛盾,拒绝苏丹的请求。

1896年8月27日上午9时整,到了通牒的时间。两分钟后,英国战舰发出怒吼,炮弹如雨向苏丹王宫飞去。面对英军的猛烈炮火,桑给巴尔军队很快丧失了作战能力,王宫也很快被英军摧毁。9点40分,桑给巴尔宣布投降,结束这场毫无悬念的战争,

这场前后持续38分钟的战争,英军仅以一名士兵受伤的代价,取得歼灭500人的战果。其38分钟的作战时间因此成为了世界上最短的战争被载入史册。

战后,巴伽什马上跑进德国领事馆,寻求主子的保护。在德国人的帮助下,他于10月2日成功逃出桑给巴尔。此后,他一直在德属东非的达累斯萨拉姆过着流亡生活。一战爆发后,此地被英国人占领。1916年巴伽什落入英军之手,但英国人允许他在肯尼亚的蒙巴萨岛度过残生,直到1927年去世。

作者:鼓浪隐士

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。

  • 上一篇:基金排名倒计时 工银全球美元债、工银双利领跑同类
  • 下一篇:腊月里头个李村大集,一天4万人!这么多年货,你买了啥